Это неизбежно: СССР вернется при одном условии

Министр внутренних дел России (1991-1993), народный депутат РСФСР (1990-1991) Андрей Дунаев сожалеет о распаде Советского Союза, но считает, что восстановить его «нереально, так как «уже князьки и баи появились во всех республиках».

«Воссоединение даже нежелательно», — сказал «Правде.Ру» бывший нардеп. По его мнению, «мы кормили отсталые республики Средней Азии и пытались довести их до среднего союзного уровня».

Читайте также: от распада СССР выиграл только Азербайджан

Помогали и Восточной Европе. «Я хорошо помню, как после Победы мы еще несколько лет кроме лебеды ничего не кушали, иногда хлеб был. А сейчас обнародовали документы, что в это время мы тысячи тонн зерна передали Польше. И какая нам сейчас благодарность от поляков?» — заметил Андрей Дунаев.

Экс-министр считает, что судьба Российского государства зависит не от прибавления территорий, а от того, насколько хорошо народ будет жить, насколько хорошо будет организована наука, техника, обучение, медицина.

Каким бы был СССР сейчас, если бы сохранился, никто не знает, сказал «Правде.Ру»  главред «Литературной газеты» Леонид Поляков.

Если бы сохранилась большая страна, это было бы лучше, чем то, что мы имеем сейчас, полагает он, называя трагедией распад исторической России, (то есть СССР).

Читайте также:  В Латвии рассказали о буме против русского языка

«Я бы хотел сохранения той страны. И большинство народов, ее населявших, хотели бы, за исключением некоторых республик. И жить я бы там хотел. Я думаю, что если бы те реформы, которые были начаты еще во времена Андропова, развивались в правильном направлении, жить в этой стране было бы очень прилично», — отмечает эксперт.

«Надо было бы идти путем Китая, а не путем «политической трескотни», — уверен Леонид Поляков. При этом, по его словам, можно представить, насколько мог бы высоко подняться Советский Союз со своим потенциалом: научным, техническим, с населением за 300 миллионов человек.

Читайте также: СССР возродится в XXI веке?

«Когда наши либералы говорят про Советский Союз, они вспоминают только пустые полки 1989-1990 годов. Но ведь это уже была фактически страна, потерявшая управление в силу горбачевской линии», — констатировал Поляков.  

Историк Андрей Фурсов сказал «Правде.Ру», что Советский Союз нельзя восстановить, так же как нельзя восстановить ту социальную систему, которая была в советское время: ее сломали для того, «чтобы относительно большая группа людей превратилась в собственников».

Если говорить о новых условиях воссоединения, то, по мнению эксперта, «нельзя проглатывать то, что не можешь переварить».

Читайте также:  Загадка фиолетового апельсина раскрыта

— Я не уверен, что нам нужны республики, например, Центральной и Средней Азии. Это совершенно инокультурные зоны. Ведь объединяться можно только с тем, кто соответствует по культуре, по этническому составу. Иначе ничего хорошего не получится, — подытожил Фурсов.

Читайте по теме: СССР возродится, но совсем другой

Самым оптимистичным оказался Александр Собянин, глава службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества.

«Высшая форма евразийской интеграции на сегодня — Союзное государство России и Белоруссии, выше развиваться не может, оно свою задачу выполнило», — сказал эксперт «Правде.Ру».

— Евразийский экономический союз имеет экономические задачи, они не могут перетечь в политические. Евразийское союзное государство появится, когда лидеры государств решат, что проблемы и беды настолько серьезны, что мы можем выжить только вместе, не в сотрудничестве, а вместе. Это неизбежно, — считает Александр Собянин.

По мнению эксперта, среди элиты многих экс-республик СССР такие настроения уже вызревают, только России надо обратить на них внимание.

Справка. Согласно опросу «Sputnik.Мнения», проведенному в странах бывшего СССР в прошлом году, большинство жителей старше 35 лет считают, что жизнь в Союзе была лучше, чем сейчас.

Читайте также:  Выборы в Баварии: "Ариведерчи Меркель, Шульц и Юнкер"

В России 64% респондентов, заставших СССР, оценили качество жизни в нем выше нынешнего. Самый высокий процент отмечен исследователями в Армении (71%) и в Азербайджане (69%).

Однако молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет считают, что жить стало лучше после распада СССР. Такого мнения в России придерживается 63% молодежи.

Согласно опросу «Левада-центра», проведенному к прошлогодней годовщине подписания Беловежских соглашений, более половины россиян (56%) сожалеют о распаде СССР. В 2015 году так ответили 54% граждан.  

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Американцы предложили варианты названий нового российского оружия
Der Spiegel выяснил правду о ЧВК "Вагнер"
"Конфисковать!": Guardian опубликовал список имущества российских олигархов
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
ЦРУ прогнозирует появление в КНДР ядерных бургеров
Будет провокация и война? Флот России и США сходится у Сирии
Иностранец со страхом рассказал правду об увиденном в России

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *