ЕС сделает Западные Балканы второй Прибалтикой

Чужие среди своих

Программа «Достойная перспектива расширения на Западные Балканы» будет представлена ​​6 февраля во время пленарного заседания Европейского парламента в Страсбурге.

Младоевропейцев шестеро — Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Черногория и Сербия. Формальные трудности уже сейчас есть у края Косово и Метохия, который в качестве независимого государства не признают старожилы ЕС: Испания, Кипр, Греция, Румыния и Словакия.

Испания уже выразила свое несогласие с участием Косово, которое, как говорится в неофициальном письме испанского МИДа Брюсселю, «не является частью процесса расширения и имеет собственную специальную структуру».

Но есть и другие вопросы.

Пойдет ли Македония на изменение названия в угоду Греции?

Что скажет Кипр, который имеет нерешенную проблему с «независимостью» Северного Кипра?

И главное, признает ли Сербия независимость Косово? План Брюсселя предполагает, что к 2025 году — признает.

Как сказал «Правде.Ру» заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров, власти Сербии на это не пойдут,» по крайней мере, в обозримой перспективе». Испания, по его мнению, реагирует негативно, потому что воспринимает косовский прецедент как «потакание сепаратистским настроениям внутри собственного государства» — то есть стремлению Каталонии к независимости.

Читайте также:  Эпидемия в Китае: за сутки только 8 новых заражений коронавирусом

Достойный проект для кого?

Много «но» и на уровне настроений населения. Согласно данным Eurobarometer, в 2014 году, против дальнейшего расширения в Германии высказывались 68% населения, в Австрии и Люксембурге — 67%, во Франции — 65%, в Бельгии — 60%.

Не меньше скептиков и в странах кандидатах. Так, по данным мониторинга Совета регионального сотрудничества, в Сербии только 26% респондентов считают, что Евросоюз — это хорошо. В Черногории таких 44%, а в Боснии и Герцеговине — 31%. То есть, если проводить референдумы, то ответ заранее ясен.

Так почему пошла волна «расширения», которая для многих перерастет в цунами? В проекте стратегии объединения, который цитирует Eurobserver, говорится, что «надежная перспектива расширения» является «ключевым фактором трансформации» региона, который имеет «геостратегическое» значение.

То есть в случае удачи Германия и Франция получат рынки сбыта этих стран, образованное и деятельное население в роли дешевой квалифицированной рабочей силы и большую и лучшую часть природных ресурсов Западных Балкан.

Кроме того, Сербия и другие православные страны Западных Балкан будут выведены из-под влияния России. «Европейский Союз не может себе позволить оставить без контроля страны, которые он не контролирует, тем более в условиях усиливающейся России», сказал «Правде.Ру директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ Тимфей Бардачев.

Читайте также:  Харьков не справляется без метро

Стратегия Брюсселя — «это больше стран — больше денег», считает Шатров. Политические элиты Западных Балкан уже куплены коллективным Западом и живут обещаниями на получение определенных экономических дивидендов.

«Это, возможно, и берет верх — не интерес страны, а интерес собственного кошелька», — заметил политолог. Примером таких отношений, по его мнению, являются страны Прибалтики. Они «хором поют осанну Вашингтону и Брюсселю, но там отсутствует экономика и вымирает население».

Не Западные Балканы в ЕС, а ЕС — в Западные Балканы

Проект Евросоюза переживает кризис, после которого может начаться его распад, несмотря на планы по расширению. И как знать, может к 2025 году Евросоюз «может поменять нынешний формат на формат Западных Балкан», сделал вывод Игорь Шатров.

«Даже если Македония, Сербия, Черногория, Албания и будут приняты в Европейский Союз, то это не будет полноценное членство, это будет специальный статус с ограниченными правами, без участия в зоне евро, и, возможно, даже в ограничении по Шенгену», — заметил Тимфей Бардачев. И сам Евросоюз станет к 2025 году другим — это будет Европа «двух скоростей» с центром и периферией, добавил он.

Читайте также:  Ученые и журналисты: США заранее готовились к COVID-19

Действительно, после Brexit целесообразность своего присутствия в Евросоюзе могут пересмотреть Нидерланды и Дания, где на выборах победили евроскептики, а о приостановлении членства способны заявить националистические правительства Венгрии, Польши и Словении. На этом фоне идея расширения ЕС обречена на провал.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Нелюбовь к Москве обернулась для Латвии потерей миллионов евро
Хода нет: Украина обвинила Россию в морской блокаде
В Китае отказываются от слишком эффективной системы выявления коррупции
Посол Украины потребовал от Google "вернуть" Крым
Латвийский депутат назвал "несчастьем" победу СССР над Германией
В Германии призвали Иран и США к диалогу без предварительных условий
Конгресс и Госдеп США одобрили продажу Украине комплексов Javelin
В Иране ответили на слова Трампа о 52 ударах

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *