ЕС не поддержит Чехию в высылке российских дипломатов

Об этом сообщает novinky.cz со ссылкой на Politico.

Чехия действовала неправильно

Саммит открывается в понедельник, 24 мая, вечером и в значительной степени будет посвящён переоценке отношений с Россией.

Как сообщил Politico.eu анонимный источник в дипкругах в Брюсселе, канцлер Германии Ангела Меркель недавно раскритиковала премьер-министра Чехии Андрея Бабиша за то, что он не скоординировал свои действия с союзниками по ЕС перед депортацией сотрудников российского посольства.

Она напомнила ему об аналогичной согласованной британской акции, вызванной «отравлением» Сергея Скрипаля в Солсбери в 2018 году. Тогда российские дипломаты были депортированы из 30 государств, включая большинство стран ЕС.

Более сильной реакции ЕС, как пояснил источник, также не способствовало заявление президента Чехии Милоша Земана о том, что вина «российских агентов ГРУ» не является единственным вариантом расследования. Именно поэтому Берлин сосредоточил свою поддержку Праги на конкретной помощи посольству Чехии в Москве, парализованному российскими ответным выдворением 20 чешских дипломатов.

Украинский контекст

По словам упомянутого дипломатического источника ЕС, ещё одной проблемой был украинский контекст.

«Все боятся того, что Россия может сделать на Украине», — предупредил дипломат, сославшись на продолжающееся присутствие российских войск на границах страны. «В частности, западные страны не хотят слишком сильно портить отношения с Россией путём усугубления дипломатических отношений», — сказал аноним.

Читайте также:  Первый пошёл: депутаты горсовета Николаева отстояли русский язык

На инициативу Чехии по взрыву в Врбетице в 2014 году высылкой дипломатов откликнулись Словакия, Македония и Украина (не входят в ЕС), Болгария и страны Прибалтики.

Премьер-министр Андрей Бабиш (ДА) на неформальном саммите 8 мая в Порту (Португалия) попросил европейские государства рассмотреть возможность высылки хотя бы одного российского дипломата в знак солидарности с Чехией по делу Врбетице.

Около двух недель назад между Россией и Чехией обострились отношения. Прага приписала авторство взрыва в Врбетице в 2014 году агентам российской военной разведки ГРУ. Президент Милош Земан высказался о том, что есть версия о»халатности». Чехия выслала 18 сотрудников российского посольства. Россия ответила высылкой 20 сотрудников посольства Чехии в Москве. Позже чешская дипломатия сообщила о принудительном выезде других российских дипломатов из Чехии до конца мая, а Россия объявила, что движется «в строгом паритете» по численности посольства.

Позиция ЕС свидетельствует о том, что Чехия выполняла указания более сильного покровителя — США.

Читайте по теме:

Политолог: у чешского президента есть веские основания не доверять спецслужбам

Путаница и позор: Лавров охарактеризовал чешскую «историю со взрывами»

Читайте также:  Полицейские Франции взбунтовались: не хотим вставать на колено за ВLM

«Мы ударили сильно»: Чехия обсуждает включение в список «врагов» России

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Началось: в палестинском Вифлееме обесточена Рождественская ель
Климкин рассказал об успехах Киева в борьбе с ИГ* и обвинил Россию
В Ливии начинается "реконкиста". Интервью из подполья
Китай vs США: разница в симуляции ядерных испытаний в четыре раза
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Трампу потребовался "Зверь" и кортеж для проезда 230 метров
Пользователи сети высмеяли запутавшегося в словах Кличко
На Украине придумали новый план по возвращению Крыма

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *