Эпоха в миниатюре: античность глазами Ренессанса

Посетители увидят представленные на сенсорных панелях сканы десяти иллюминированных рукописных книг из фондов Амброзианской библиотеки (г. Милан), связанных с именами Данте, Петрарки, Бокаччо и других известных представителей эпохи Возрождения в Италии, а также редчайшиеманускрипты XV-XVI вв. из фондов отдела рукописей Российскойгосударственной библиотеки. Об этом сообщили в пресс-службе Историко-культурного и просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета «Соборная палата».

«Жемчужиной экспозиции является иллюстрированный манускрипт с сочинениями Вергилия — «Амброзианский Вергилий». Историческая реликвия принадлежала Петрарке. Миниатюру для неё создал друг поэта, художник Симоне Мартини», — рассказал специалист по организации выставок Историко-культурного и просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета «Соборная палата» Андрей Иванов.

По его словам, интерактивную выставку и сам фестиваль Свято-Тихоновский университет готовил в тесном сотрудничестве с великими библиотеками — Российской государственной библиотекой и Миланской библиотекой, которая носит имя святого Амвросия. «Выставка будет проходить одновременно на двух площадках — в Румянцевском зале отдела рукописей РГБ и в Главном здании Свято-Тихоновского университета. Наши гости впервые получат прекрасную возможность рассмотреть в мельчайших деталях рукописные книги времён итальянского Возрождения, а также увидеть относящиеся к тому же периоду рукописные книги из Румянцевской коллекции РГБ», — отметил Андрей Иванов.

Читайте также:  Дэниел Рэдклифф рассказал об алкогольной зависимости во время съемок "Гарри Поттера"

Среди представленных на выставке иллюминованных рукописей из фондов РГБ — «Ворон, или лабиринт любви» Джованни Боккаччо (Болонья, XV в.), «Заговор Катилины» Гая Саллюстия Криспа (Италия, Венеция, конец XV в.), «Сатиры» Юния Ювенала и Персия Флакка (Рим, около 1500 г.). Композиционные особенности оформления рукописей дают представление о книжном искусстве Возрождения и традициях представления античных произведений в ту эпоху, говорят исследователи.

В культуре итальянского Ренессанса книга занимает важное место. Философ и историк Лоренцо Валла называет «изобилие книг» одним из пяти обязательных условий для научных занятий. Книга в те годы ценилась собирателями библиотек не только как источник знаний, но и как произведение искусства: рукописи украшались миниатюрами и орнаментами. Некоторые из них до сих пор хранятся в Амброзианской библиотеке.

Как подчеркнул доктор Амброзианской библиотеки и академии монсеньёр Франческо Браски, библиотека была основана в 1609 году кардиналом и архиепископом Федерико Борромео. «Обладая уникальным культурным и интеллектуальным кругозором, он был убеждён в том, что важно знать и ценить все формы выражения культуры, свидетельствующие о стремлении человека к поиску истины. Но поиску истины всегда сопутствует способность знать и ценить формы красоты, — подчеркнул он. — Сейчас в библиотеке хранятся 12 рукописей Леонардо да Винчи, 12 тысяч рисунков европейских художников XIV-XIX вв. и другие ценности культуры».

Читайте также:  20 фильмов 2019 года, которые должен увидеть каждый

Интерактивная выставка «Эпоха в миниатюре. Античное наследие в рукописной книге Ренессанса» будет работать в Румянцевском читальном зале Отдела рукописей РГБ (ул. Воздвиженка д. 3/5, стр. 1, Дом Пашкова, 1 этаж, правое крыло, вход со Староваганьковского переулка) с утра до вечера. Вход по читательскому билету РГБ. Для того чтобы посетить экспозицию в Главном здании ПСТГУ (Лихов переулок, д. 6, стр.1), достаточно зарегистрироваться по ссылке.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Умер режиссер "Соломенной шляпки" и "Мэри Поппинс" Леонид Квинихидзе
Успенский подаст в суд на создателей нового "Простоквашино"
Великий дирижер современности: умер Геннадий Рождественский
"Собибор" Хабенского борется за "Оскар"
Министр культуры не нашел, что сказать про комедию о блокадном Ленинграде
В духе политкорректности: книгу Толкина "Властелин колец" обвинили в расизме
На Netflix закрыли все супергеройские сериалы Marvel

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *