«Эмигранты» в ДАК: право на выбор

Два эмигранта, живущие вдали от родины, встречают вместе Новый год и впервые выходят на откровенный разговор друг с другом. Дискуссия заводит их на территорию вечного спора о свободе и рабстве. Интеллигент эмигрировал по политическим соображениям, пролетарий — чтобы заработать денег. Два социальных слоя, две мировоззренческих позиции, два характера сталкиваются за одним столом… Талантливая, эмоциональная игра актеров настолько захватывает зрителя, что он невольно становится участником, а не сторонним наблюдателем.

Достоверно выписанные характеры, живой юмор и, конечно же, вечная тема cвободы делают пьесу знаменитого польского писателя произведением актуальным и острым.

Режиссерская версия: Сергей Щедрин, Антон Егоров, Георгий Лежава.

Славомир Мрожек (1930-2013) — польский писатель, драматург, эссеист, художник. Начинал свою литературную деятельность в краковской газете мальчиком на посылках. Первые его юморески и фельетоны увидели свет, когда ему было двадцать лет. Вскоре Мрожек ушел из журналистики и обратился к драматургии. Автор более 40 пьес, многие из которых были поставлены в России и с успехом шли в театрах.

Несколько отзывов зрителей:

— Великолепный спектакль! Спектакль о нас и наших представлениях о жизни за границей. На сцене всего 2 актера и все 2 часа они приковывают все внимание к себе. На сцене столько экспрессии! Бьются бутылки, летают стулья, выключается свет и полная темнота! Просто поражает! Потрясающая игра актеров, актуальный непредсказуемый сюжет!

Читайте также:  Живопись эпохи самураев в музее им. А. С. Пушкина

— Очень мне нравится этот спектакль Сатирикона. Будем называть вещи своими именами. Все-таки это архивный спектакль Сатирикона при участии двух замечательных артистов этого театра. Чувствуется, что это добротная постановка хорошего театра в прекрасном исполнении. Спектакль о тех, кто покинул свое родное место по экономическим или идеологическим причинам в поисках лучшей жизни и живущих ожиданием этой самой лучшей жизни. Спектакль о свободе и рабстве, об искаженном восприятии себя и окружающего мира. О мечтах и фантазиях, бьющихся о реальность. О празднике жизни, проходящем мимо. О собачьей жизни с собачьим кормом и отсутствии мух как символа жизни. Двое несовместимо разных мужчин оказываются в одном подвальном помещении заложниками своих идей и целей, чтобы указать на соринку размером с бревно в глазу другого. Замечательный спектакль! И посмеяться в волю, и подумать. Через юмор здесь раскрываются слабости и трагедии героев. Наверно, каждый в этой истории увидит что-то свое. Смотрела во второй раз — восприятие и мысли возникли разные. И вновь пойду обязательно — и любопытно новое восприятие, и ради прекрасной актерской игры, за которую спасибо Антону Егорову и Георгию Лежаве! Спасибо Дому актера, что приютили и сохранили этот спектакль! И спасибо Лишнему билетику за возможность с большим удовольствием пересмотреть «Эмигрантов»!

Читайте также:  "РЕВЕРС": На стыке жанров. На пределе физических возможностей

— Спектакль «Эмигранты» на котором мне посчастливилось побывать — потряс меня. Бесподобная игра актёров. Спасибо вам за то, что владеете великой силой искусства.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *