Эксперты объяснили, почему Макрон нужен Путину, а Путин — Макрону

Le Mond утверждает, что Эммануэль Макрон пригласил Владимира Путина в Форт Брегансон за пять дней до открытия саммита G7 в Биаррице 24 августа и после того, как «Франция поддержала реинтеграцию России в Совет Европы, представленную кремлевской пропагандой как «триумф» Москвы». Россия даже внесла поправки, которые в будущем затруднят введение санкций против стран-членов, возмущается автор Le Mond. «Как мог Путин так далеко продвинуться вперед после саммита G20 в Брисбене в ноябре 2014 года, когда ему пришлось поспешно уйти, потому что он не мог найти собеседников», — задается вопросом газета и отвечает, что Европа спасовала перед эффективностью методов, используемых Кремлем — «деньгами и запугиванием».

Один из блогеров вторит L Mond и пишет, что «нынешняя политика Кремля отличается от политики Советского Союза только в одном отношении: круг клиентов расширился». «Россия инвестирует в свою внешнюю политику. Она покупает совесть, особенно в Европе. Макрон имеет лицо канцлера Германии Герхарда Шредера, который стал председателем совета директоров Роснефти. «Услуги, предлагаемые президентом Франции, президенту России», являются еще одним шагом к отмене международных санкций против России», — утверждает Пьер Хаффнер.

Источники в Елисейском дворце, рассказали агентству «Рейтер», что обсуждаться на встрече будет ситуация в Персидском заливе, Сирия, Украина. Французская дипломатия пытается сохранить июльское соглашение 2015 года после выхода США и снизить напряженность в Персидском заливе, поэтому отношения с Москвой в этом вопросе крайне важны. «Самая неотложная задача состоит в том, чтобы не дать Ирану нарушить все свои обязательства», — отмечают неназванные источники.

Читайте также:  Трамп уволил своего советника по нацбезопасности Болтона

6 Фото

Гении дня (17.12): прагматики

Париж надеется также, что призыв президента Украины Владимира Зеленского возобновить переговоры о прекращении конфликта на Донбассе будет услышан Владимиром Путиным.

Налицо признаки потепления в российско-французских отношениях. 24 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Гавр, где встретился с коллегой — Эдуардом Филиппом. В интервью швейцарскому радио и телевидению (RTS) 11 июня Эммануэль Макрон заявил, что хочет » возобновить динамику» в отношениях с Россией и «стратегический диалог». «Я считаю, что в рамках председательства в G7 крайне важно, чтобы мы предприняли эту инициативу «для изучения всех форм сотрудничества с Россией по основным вопросам дестабилизации или конфликтов без наивности, но не закрывая двери», — объяснил президент.

Как сказал «Правде.Ру» руководитель Центра французских исследований Института Европы Российской академии наук Юрий Рубинский, Форт Брегансон — это место отдыха французского президента, и здесь нет «ничего такого протокольно-скандального». Негативная реакция большей части либеральной французской прессы — это не неожиданность, «это общая тональность в условиях гибридной войны глобального масштаба».

Юрий Рубинский считает, что недавний визит Путина в Италию, где у власти находятся евроскептические силы, мог быть воспринято в ЕС, как «ставка России на развал Евросоюза». «Россия, естественно, заинтересована в том, чтобы такое толкование было опровергнуто, чему будет способствовать поездка в Форд Брегансон», — отметил Юрий Рубинский.

Читайте также:  Глава МИД Сербии заявил об отказе ЦАР признать независимость Косово

По его словам, «Евросоюз как организация в целом воспринимается Россией как партнер в диалоге, а не просто игнорируется, с тем, чтобы его разводить, играя на его внутренних разногласиях». Беседа с Макроном — это разговор с Евросоюзом в целом, потому что «остальные партнеры сегодня в значительной мере вне игры». Ангела Меркель уходит из большой политики, в Великобритании — «Брексит» на носу», в Италии — политический кризис. С кем еще говорить? С Макроном. Тем более, что он был приглашен Путиным на 75-летие победы и принял это приглашение», — резюмировал Юрий Рубинский.

Со своей стороны, журналист, председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции Дмитрий де Кошко, заметил для «Правды.Ру», что Макрон до встречи с Трампом в Биаррице на G7, хотел бы иметь обмен мнениями с Путиным по трем направлениям: «Он будет просить поддержку для того, чтобы спасти ядерный договор с Ираном», что очень важно для европейского бизнеса, который боится вторичных санкций США. Второе — по Сирии «Макрон попросит Путина не бомбить джихадистов в Идлибе». Кроме «поддакивания американцам», здесь дело еще в том, что террористы могут свалить из Идлиба в Западную Европу, хотя, я думаю, это уже сделано», — отметил Дмитрий де Кошко.

Читайте также:  Талибы ищут поддержки в России после срыва переговоров с США

И третье, это Украина. «Макрон совершенно ясно видит, что Минские соглашения не соблюдаются именно украинской стороной», — отметил журналист. «Может быть, попробуют оживить этот нормандский формат и Макрон попросит Путина согласиться собраться даже в том же Минске», — сказал он.

«Макрон будет ссылаться на то, что он встретился с российским президентом на встрече «семерки», чтобы иметь больше веса по отношению к другим президентам. Это парадоксально. С одной стороны, они исключают Путина из «восьмерки», а с другой — ищут отношений именно с Россией. Что касается Парижа, то он с одной стороны находится под сильным влиянием американцев, а с другой пестует французский суверенитет, поэтому в PR службе Елисейского дворца иногда говорят о том, что у Макрона есть голлийские замашки», — резюмировал Дмитрий де Кошко.

Читайте по теме: Глава МИД Франции: Россия может обеспечить мир в Сирии

Путин напомнил Макрону о важности отношений России и Франции для Европы

Экс-президент Польши: Зеленский должен встретиться с Путиным под «прикрытием» Меркель и Макрона

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *