Эксперт рассказал, почему взбунтовалась армия в Армении

Пашинян объяснил «переворот»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян после того, как вооружённые силы Армении потребовали его отставки, вышел на митинг к своим сторонникам. Призыв военных к роспуску правительства он счёл эмоциональной реакцией и назвал ситуацию в стране управляемой.

«В Армении — атмосфера братства, но это не означает, что политического диалога и обсуждений не будет. В Армении у нас нет врагов. Призываю к спокойствию. Конечно, обстановка напряжена, но нам нужен разговор, а не конфронтация», — цитирует Пашиняна «Интерфакс».

Ранее глава Армении заявил о попытке армии устроить военный переворот. Специальное заявление Генерального штаба с требованием отставки правительства подписало всё руководство, а также командиры крупных воинских соединений и главы всех управлений ВС Армении. Премьер Армении уволил главу Главного штаба (Генштаба) вооружённых сил страны Оника Гаспаряна.

Армии это надо было делать раньше

В комментарии для «Правды.Ру» армянский политолог Арман Бошян отметил, что переворот — это удел Пашиняна, а армия выполняет свою конституционную обязанность по обеспечению безопасности страны и её территориальной целостности.

«То, что сейчас делает армия, она должна была делать гораздо раньше, потому что так называемая демаркация границ, которая происходит с Азербайджаном, происходит с нарушением всех международных норм и, самое главное, с нарушением Конституции Армении», — сказал Арман Бошян.

Читайте также:  Анонс ответа: США пообещали России незаметные, но мощные удары

Речь не о Карабахе

Речь не о Карабахе, а речь именно об Армении, уточнил политолог, например, о Сюникской области, в которой передача дорог под контроль Азербайджана происходит согласно устным договорённостям между Пашиняном и Алиевым с демаркацией границ по GPS, уточнил политолог.

«В Сюникской области проходят стратегически важные дороги, в частности, связывающие Армению и Иран, фактически они теперь находятся в зоне контроля азербайджанских войск. Либо в ближайшей досягаемости от азербайджанских войск. А часть дорог, в частности небольшой участок (двадцать с чем-то километров), просто передали под контроль Азербайджана. Это единственная дорога, которая связывает ряд сёл и стратегически важных точек на территории Армении. То есть то, что произошло, — это не просто нарушение Конституции, это самое страшное преступление, которое, по законам Армении, может совершить государственная власть. Таким образом, никакого переворота нет. Переворот — это Пашинян. То, что делает Пашинян, — это переворот», — сказал «Правде.Ру» Арман Бошян.

Ситуация накаляется

По словам Армана Бошяна, ситуация в Армении накаляется, потому что «разоблачений боятся очень многие, а не только Пашинян».

Читайте также:  Откроет ли Запад новый экологический фронт?

«Поэтому будет жарко. Исход событий сложно предсказать. Но могу сказать однозначно, что народ выйдет на поддержку армии и не будет никаких массовых митингов в поддержку Пашиняна», — сказал политолог.

Как сообщает «Спутник. Армения», после передачи Кашатагского района (Лачинского) Азербайджану отдельные участки в Сюникском районе по факту перешли азербайджанской стороне. В частности, в селах Шурнух, Воротан и основная часть земель общины Давид Бек. Село Караундж теряет 30 гектаров садов и близлежащую ГЭС.

Кроме того, под контроль Азербайджана отходят участки трассы Горис-Капан, Капан-Чакатен. Полностью закрывается проезд по основной дороге из Капана в село Агарак.

Боевые действия между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе начались 27 сентября и закончились подписанием при посредничестве РФ соглашения о прекращении боев на территории непризнанной республики.

Читайте по теме:

Кризис в Армении: военные требуют отставки Пашиняна и правительства

Кремль встревожен ситуацией в Армении

«Взорвалась на десять процентов»: почему Пашинян усомнился в «Искандерах»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Латыши проверят лекцию по йоге вип-чиновницы на "кремлевскую пропаганду"
Озвучены новые подробности крушения Ан-26 в Сирии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Порошенко похвастался сильной и независимой Украиной, которую не остановить
Президент Казахстана заявил о необходимости смены алфавита в стране
Германия вернет три украденные нацистами картины
Русских телеканалов в Латвии станет меньше

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *