Эксперт: План «Б» Украины по транзиту газа состоит из двух частей

Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что у Украины есть два плана по заключению договора по транзиту газа с Россией, который заканчивается 31 декабря 2019 года. План «А» предусматривает заключение соглашения «по европейским правилам», сказала Зеркаль на конференции в Брюсселе.

Не знаем, что имеет в виду украинская чиновница, но эксперт Алексей Гривач заявил для «Правды.Ру», что европейские правила игры означают бронирование мощностей без заключения долгосрочных договоров. И это выгодно России. 

Если до середины июля не получится с этим планом, то будет задействован план «Б». «Мы разработали наш собственный план относительно устойчивости (энергосистемы) с помощью Соединенных Штатов. По определению мы изучили те уроки, с которыми имели дело в 2009 году. И вся Европа также изучила эти уроки», — заявила Зеркаль.

Как сказал «Правде.Ру» директор киевского Института энергетических исследований Дмитрий Марунич здесь имеется в виду усиление давления на Москву через санкции и давление США на Евросоюз в вопросе принуждения подписания транзитного контракта. «И вторая часть плана «Б»— это, наверное, усиление давления на «Газпром», в целом, по всем каналам — дипломатическим и иным. Это вопрос политический», — заметил эксперт.

Читайте также:  Угольные споры. Как регулировать – по знакомству или по справедливости?

С технической точки зрения, «надо подготовить систему к работе в их режимах, которые не предполагают транзита российского газа через Украину», продолжил Дмитрий Марунич. В 2009 году такая история уже была, и Украина «худо-бедно, но справилась». «Для украинского правительства приоритетным должно быть обеспечение газом украинских, а не европейских потребителей в этой кризисной ситуации», — резюмировал эксперт.

Как сообщала «Правда.Ру», к моменту окончания контракта с Украиной мощности по транзиту от «Северного потока-2» или «Турецкого потока» по территории Европы задействовать полностью не получится. Поэтому, «еще год-два придется пользоваться украинским транзитом, причем в достаточно  существенных объемах», считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

По его мнению, если Европа при сокращении собственной добычи будет замещать угольную и атомную генерацию на газовую, «то тогда и украинская система будет задействована достаточно серьезно». Поэтому «какой-то компромисс по транзиту по итогам этого года Украина и Россия неизбежно заключат», отметил Сергей Правосудов.

В интервью изданию Luxemburger Wort премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия сохранит транзит газа через газотранспортную систему Украины и после 2019 года. Вопрос будет решаться исходя из экономических и коммерческих параметров сделки, но прежде всего «необходимо урегулировать отношения между энергетическими компаниями двух стран», сказал премьер. Но пока до урегулировния далеко.

Читайте также:  Отмена обвинительного приговора после кассации возможна!

«Нафтогаз Украины» не настроен идти на компромисс с «Газпромом» и отказываться от присужденных Стокгольмским арбитражем компенсаций. Украинская компания рассчитывает теперь не только на $2,56 млрд за непрокаченный по трубе газ, но и на $200 млн, накопленные в виде процентов за год и приступила к поиску собственности «Газпрома» за границей для ее ареста.

Читайте по теме: «Северный поток — 2»: Россия перешла в контрнаступление

Представитель «Газпрома»: технологические санкции затронули менее 1% добычи компании

Экономике Украины спрогнозировали крах из-за русского газа

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Строительство жилья по программе реновации в "новой" Москве начнется в 2019 году
Бизнес-класс занимает 44% новостроек в Москве
Алеся Хаас из OneWest Bank с Уолл-Стрит стала новым CFO Coinbase
Небоскребы занимают 5-ю часть новостроек Москвы
Спрос на загородную аренду вырос вдвое
Названы причины, почему Европе нельзя отказаться от "Северного потока - 2"
Медведева попросили поднять цены на коньяк в России

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *