Эксперт объяснил, почему ЕС заинтересован в транзите газа через Украину

По мнению эксперта Украинский газотранспортный маршрут, если сравнить с альтернативными, на сегодняшний день самый дорогой, он экономически невыгоден для России как поставщику. Поэтому необходимо снизить плату за транзит, чего не хочет украинская сторона. 

«Если снижается спрос на российский газ в Европе, то, естественно, именно украинский маршрут будет наименее привлекательным вариантом доставки. Значит, с этого маршрута будет уходить определенный объем транзита. Дело в том, что не они (страны Европы — прим. ред.) хотят переплачивать, они хотят, чтобы Россия продолжала переплачивать. И это будет предметом переговоров», — считает собеседник «Правды.Ру». 

Россия может договориться о долгосрочном контракте, однако главный вопрос заключается в том, какие будут взаимные обязательства сторон и насколько конкурентоспособен будет маршрут. 

«Украинская газотранспортная система с точки зрения транзита получает денег гораздо больше, чем любой другой оператор ГТС в Европе. Там есть четкие правила: затраты плюс небольшая норма дохода. У украинского транзита норма доходности космическая», — подчеркнул Алексей Гривач. 

Напомним, в марте Марош Шефчович заявил, что европейская сторона выступает за скорейшее заключение нового 10-летнего контракта на транзит российского газа через Украину.

Читайте также:  ФНС сообщила об увеличении налоговых сборов в 1,5 раза за пять лет.

Читайте также: ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину

Транзит газа через Украину сохранится еще два года — мнение

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *