Экс-работник Facebook: люди будут поделены на четыре касты

Фото: Pravda.Ru

Автор рассказал, сотрудники ИТ-сферы зарабатывают много, если сравнивать с другими горожанами. Этот факт привел к тому, что в Сан-Франциско, городе, где много сотрудников технологических компаний, выросли цены. Так, Мартинес, занятый в хорошо оплачиваемой сфере, и его спутница, не сотрудник ИТ-фирмы, вынуждены переехать, т. к. не могут прокормить ребенка.

Отталкиваясь от собственного опыта, автор выделил в сан-франциском обществе 4 класса и назвал их кастами, т. к. шанс перейти из одной группы в другую близок нулю.

Первая — Внутренний круг — это венчурные инвесторы, владельцы капитала. Вторая — Внешний круг — это высококвалифицированные специалисты в области ИТ или бизнеса, они трудятся на инвесторов, получая достойное вознаграждение. Именно этот круг близок к тому, чтобы называться средним классом. Третья — Сервисный класс — это люди из ИТ-сферы, но они выполняют работу, что не требует высокой квалификации (водители Uber, курьеры, работники по дому, нанятые через приложение TaskRabbit). Четвертая — Неприкасаемые — они не могут позволить себе покупку или аренду жилья в городе, не могут прокормить себя, т. к. не работают в ИТ.

Читайте также:  Провалившийся асфальт в Риме обнажил мостовую 25 года до н.э.

Мартинес подчеркнул, что перейти в иную касту практически невозможно, т. к. одним не хватает образования, а другим можно лишь рассчитывать на удачу. По мнению эксперта, такого деления нет в Европе, там бедность не тянет за собой изоляцию. Так, благодаря приложениям исключается и повседневное общение. Человеку не нужно просить обслуживающий персонал напрямую, достаточно оставить заявку. Даже если требование было выполнено некачественно, претензию, также примут в электронном виде. Все это похоже, полагает Мартинес, на антиутопическую историю.

Рассуждающего беспокоит, как обычно общество выходит из таких ситуаций: война, революция, падение государства. Однако он считает, что есть шанс избежать крайних мер — дело за второй кастой. Их еще волнует атмосфера на улицах, заполненных маргиналами, ведь туда выходят их отпрыски.

Заключая рассуждения, Мартинес напомнил, как европейские города борются с нашествием ИТ: некоторые запретили Uber, правительство испанской столицы оштрафовало Airbnb и запретило аренду жилья через этот ресурс, так как цены взмыли вверх.

Читайте также:

Власти США отменили правила интернет-нейтральности

 

Эстонский полковник: «Русские за два дня дойдут до Таллина и умрут»

Читайте также:  Страсти по Тайваню: почему его исключили из ВОЗ и примут ли обратно
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *