Дыру в «Открытии» закроют те, кто ее проделал: Алекперова и Федуна заставят всё вернуть

Речь идет, в частности, о нефтяном магнате Вагите Алекперове, его компаньоне Леониде Федуне и основном владельце «Открытия» Вадиме Беляеве. Все они, как считают сотрудники Генпрокуратуры, получили выгоду, когда банк купил фактически навязанную ему алмазодобывающую компанию «Архангельскгеолдобыча» в пять раз дороже рыночной цены (1,5 млрд долларов вместо 300-500 млн долларов).

По итогам расследования надзорное ведомство решит, как поступить — передать собранные материалы в суд или вынудить экс-владельцев банка вернуть ту прибыль, которая была добыта мошенническим путем. Активами всех трех миллиардеров интересуется и Банк России, который руководит санацией «Открытия» и рассчитывает вернуть часть средств.

И прокуроры, и сотрудники регулятора настроены решительно, намереваясь полностью возместить ущерб, который «Открытие» понесло из-за своих акционеров. Они пытались вывести активы за границу, не заботясь о том, что эти махинации могут обернуться катастрофой национального масштаба.

«Прежним владельцам придется либо погасить кредиты по активам, либо вернуть их на баланс банка», — предупредил Михаил Задорнов, который в 2018 году возглавит правление «Открытия». Наряду с этим заявлением в интервью Financial Times банкир усомнился в том, что непрофильные активы переживут санацию. Упомянутую выше «Архангельскгеолдобычу» наряду с недвижимостью он в этом смысле выделил особо. «Я не думаю, что у банка будет большое желание к непрофильной деятельности, будь то добыча бриллиантов или строительство офисов», — подытожил Задорнов.

Читайте также:  Patent Hatchery одобрила около 10% патентных заявок по блокчейн

В банковском сообществе слова Задорнова истолковали как прозрачный намек на перспективу уголовного преследования тех, кто навязал «Открытию» алмазный бизнес по безумной цене. И, следуя этой логике, «дыра» в капитале банка будет заткнута алекперовскими акциями «Лукойла», купленной Федуном землей возле стадиона «Спартака» в Москве и ценными бумагами Rambler & Co из запасов Александра Мамута.

С Вадимом Беляевым Центробанк поначалу пытался взаимодействовать, но недавно объявил о провале этих попыток, а это означает, что решением вопроса займутся правоохранительные органы. Недаром зампред ЦБ Василий Поздышев ранее сообщал, что материалы о выводе активов «Открытия» ушли в Генпрокуратуру.

Такой подход контрастирует с относительно недавней благосклонностью, которую глава Банка России Эльвира Набиуллина проявляла к «Открытию» — например, доверив ему санировать банк «Траст» за 127 млрд рублей вместо изначально названных 30 миллиардов. В результате государственные средства не использовались по назначению, а санацию, которая вышла из-под контроля, остановила Генпрокуратура. Уведомляя об этом Центробанк, надзорное ведомство дало понять, что видит причину провала в самом регуляторе — либо он откровенно не следил за ходом санации «Траста», либо проявил подозрительную лояльность.

Читайте также:  Масштабное обновление Global Spy

Подозрения в этом плане связаны непосредственно с главой ЦБ: она знает Вадима Беляева с далеких 1990-х годов, когда тот еще был мелким предпринимателем, но сумел пробиться в окружение Анатолия Чубайса — тогдашнего главы комиссии по экономическим реформам, под началом которого работала Эльвира Набиуллина. Тогда же состоялось знакомство будущего владельца «Открытия» с ныне покойным оппозиционером Борисом Немцовым и банкиром Борисом Минцем, который впоследствии завладел вторым по величине пакетом акций банка (30%, а у Беляева — 40%).

Когда и почему переменилось отношение главы ЦБ к старому знакомому, сказать сложно. Возможно, сказалась политическая ангажированность Беляева, который активно поддерживал «болотные» выступления оппозиции в Москве и даже спонсировал закрытые выступления легендарного цирка Cirque de Soleil, на которых убеждал приглашенных бизнесменов и банкиров примкнуть к протестному движению. Да необходимость позаимствовать из госрезерва 300 млрд рублей на решение проблем «Открытия» вряд ли способствовала поддержанию дружеских отношений. В любом случае, какие бы органы ни взялись разбираться в махинациях с активами банка, ЦБ в этом расследовании явно фигурировать не будет.

Читайте также:  С какими трудностями могут столкнуться новоселы?

Если Генпрокуратура продолжит придерживаться жесткой позиции, косвенно сформулированной Задорновым, — а все к тому и идет, — то шанс вернуть выведенные из «Открытия» средства действительно высок. Тем более что Центробанк заинтересован в таком исходе по многим причинам, включая «воспитательный» эффект, который произведет такой подход на недобросовестных банкиров. Сейчас, когда в стране стартует президентская кампания, ни одно средство, позволяющее предотвратить очередные крушения на банковском рынке, не будет лишним.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *