Духовные скрепы Запада развалили дело Скрипаля

В конце 90-х годов в Испании Срипаля завербовали британские спецслужбы, сообщает газета The New York Times. По словам источника, бывшего шефа испанской полиции, Скрипаль мог предоставлять властям этой страны информацию о российской организованной преступности, пишет газета. Известно, что такие вещи мафиози не прощают. Почему бы не поискать заказчика в этих структурах, это как раз их почерк, а вовсе не разведчиков минобороны.

Напомним, бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери 4 марта. Великобритания заявила, что заказчиком, «с большой долей вероятности», являются высшие руководители России, а отравляющим веществом — нервно-паралитическое вещество «Новичок». Позднее ОЗХО не смогла дать четкий ответ, где могло бы это вещество быть произведено. Как выяснилось, в любой химической лаборатории мира.

5 сентября британские спецслужбы объявили, что подозревают в убийстве двух россиян — Александра Петрова и Руслана Боширова. В деле много нестыковок — начиная от одинакового времени, фиксирующего проход фигурантов по одному коридору, заканчивая постоянным упоминанием ГРУ, подразделения минобороны, которого уже давно не существует. Есть даже обвинения в фабрикации дела.

Читайте также:  Трамп заявил о контроле США над Китаем в торговых отношениях

Тем не менее, на завершившимся в четверг, 6 сентября, заседании СБ ООН к обвинениям Великобритании присоединились США, Канада, Франция, Германия.

Представитель Великобритании Карен Пирс заявила, что Лондон готов к сотрудничеству с Москвой до сих пор, однако Россия «уходит от этого сотрудничества». То есть не выдает преступников. Говоря о совместном с Россией расследовании, британский постпред сказала: «Пожар вместе с поджигателем не тушат».

«Дело до конца Лондон доводить не собирается. Это ему и не нужно», — ответил российский постпред Виталий Небендзя. Он предложил посмотреть на ситуацию с точки зрения фактов.

1. Есть двое российских гражданин, отравленных на территории другого государства, к которым не допускают представителей России, нарушая тем самым международные нормы.

2. Есть ультимативное письмо Лондона Москве, в котором от России требуют «признать» свою вину.

3. Есть многочисленные письма Москвы Лондону с призывом к сотрудничеству, которые остались без ответа.

4. Есть заключение ОЗХО, в котором говорится, что определить страну — производитель отравляющего вещества невозможно. «Все остальное — домыслы».

Подозреваемые — это «неуловимые Джо», которые неуловимы только потому, что никто не собирается их искать. Это не Великобритания призывает Россию к сотрудничеству, а наоборот, отметил росийский постпред.

Читайте также:  Помпео отменил встречу с Меркель в Берлине

В совместном заявлении «коллективного Запада» по итогам заседания СБ ООН говорится, что Лондон обсудит с союзниками совместный план действий. «ФРГ, Британия, Франция, США и Канада решили противостоять «активности ГРУ» путем «обширной коллективной высылки» тайных агентов разведки. России также пообещали новые санкции. Действия — далекие от «реалполитик», напоминающие кучкование испуганной стаи, в которой вожак уже не вызвает уважения.

Читайте по теме:

СМИ: Дочь Скрипаля вернется в Россию. Отец — убит?

Британия пригрозила России «адом санкций» за вторую атаку в Солсбери

«Новичок» ударил в головы сочинителей санкций

По карьере главного русофоба Британии нанесен мощный удар

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Украинское - значит отличное: в Киеве разозлились из-за российского "Сармата"
СМИ: главари ИГИЛ были эвакуированы вертолетами США
Зачем Украине радикалы и националисты
В Италии заявили о планах пересмотра отношений с Россией
G20: Путин справится с Трампом и мировой депрессией
Россия начала инвентаризацию союзного договора с Белоруссией
В ЕС считают, что Британия намеренно хочет выйти из Евросоюза без соглашения
В США заподозрили Huawei в шпионаже в пользу Китая через подводные кабели связи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *