Доска обрезная: классификация, критерии выбора

Дерево является одним из самых востребованных материалов в строительстве. Из всех пиломатериалов один из самых распространенных — доска обрезная https://www.les-grad.ru/obreznaya-doska. Она применяется на всех этапах возведения сооружения: от заливки фундамента до внутренней отделки. У данного материала есть несколько разновидностей и особенностей, чтобы выбрать качественную и долговечную доску, о них нужно знать.

Способы распила

  • Радиальный. Распиливается средняя часть бревна. Доска, полученная данным методом, отличается прочностью, устойчивостью к влиянию факторов окружающей среды. Распил радиальным способом предполагает большой объем отходов. Полученная доска наиболее дорогая.
  • Полурадиальный. Распил осуществляют под наклоном к годовым кольцам, благодаря этому отходов меньше, но и коэффициент прочности уменьшается. Такая доска востребована для изготовления напольных покрытий.
  • Тангенциальный. Осуществляется по касательной к годовым кольцам. Данный метод позволяет свести количество отходов древесины к минимуму. Доска имеет яркую текстуру, но сильнее подвержена воздействию влаги. Тангенциальный способ является самым распространенным.

Обрезную доску разделяют на несколько основных сортов:

  • Экстра-класс (отборный). Материал наиболее высокого качества, без видимых дефектов. Используется для внутренней отделки помещений и при изготовлении мебели.
  • Первый сорт. Допускаются мелкие дефекты (сучки, малые трещины). Гниль и трухлявость не допускаются. Обычно используется в строительстве.
  • Второй сорт. Могут быть трещины, сучки. Не допускаются следы гнили, повреждений механического характера.
  • Третий сорт. Возможны гнилые сучки в небольших количествах, обзолы, плесень.
  • Четвертый сорт. Самый низкий класс древесины. Возможна гниль на поверхности, есть трещины и сучки. Этот пиломатериал используют для обрешетки, производства тары.
Читайте также:  Онлайн-кассы "Эвотор 7.3" и "MSPOS-D-Ф": какую выбрать?

Выбор обрезной доски будет зависеть от назначения пиломатериала и требований к нему. Для строительства подойдут более доступные сорта с меньшей стоимостью. В мебельном производстве часто используются очень прочные и дорогие виды древесины.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Госдума предложила снять лимиты с выплат по ОСАГО
Креативное продвижение web сайтов и идея продвижения через Facebook
Становимся самостоятельными домохозяйками
Shanghai VW собирается продавать автомобили Skoda
На прием к окулисту
Адвокат Салмин представил доказательства по поддельному диплому судьи Хахалевой
Столичному бизнесу обещают снижение совокупной налоговой нагрузки
Василий Голубев обратился с инвестпосланием к бизнесменам и политикам

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *