Допрос французских следователей Винника снова откладывается

Напомним, что сейчас россиянин находится в Греции. Сначала его доставили в Афины, а затем — в Салоники. 

Заседание по французскому допросу должно состояться 19 сентября. Для этого Винника снова перевезут в греческую столицу.

В настоящее время сразу три страны добиваются его экстрадиции. Это Франция, Россия и США.

На публичном оглашении приговора, 14 сентября Верховный суд по уголовным делам, Ареопаг, постановил выдать создателя криптобиржи BTC-e России.

«На заседание прибыли два французских судьи, полицейские и оперативные сотрудники — семь человек», — прокомментировал журналистам российский адвокат обвиняемого, Тимофей Мусатов. По его словам, заседание проходило в Салониках и началось в 18.00, что крайне необычно для Греции, так как обычно все процессуальные действия проходят утром.

В свою очередь, греческий адвокат Винника Илиас Спирлиадис сообщил СМИ о том, что французские следователи прислали дополнительные вопросы и защита попросила перевести их.

«Французы передали нам дополнительные вопросы. Мы же подали заявление на отсрочку, так как вопросы не переведены на русский язык. Нам дали отсрочку до 1 октября», — сказал адвокат.

Спирлиадис сообщил, что допросить Винника хотят и российские следователи. «Российская Федерация выслала нам дополнительные вопросы по поводу второго запроса на экстрадицию Винника. Нам вручили вопросы, мы будем готовиться на них ответить», — сказал адвокат.

Читайте также:  Центробанк планирует ограничить возможности покупки иностранных акций

По его словам, порядок допроса будет такой же, как и с французскими следователями, — через греческих следователей.

«В Грецию приедут российские судьи, и в их присутствии местные следователи зададут вопросы, которые им передали ранее. Как французские, так и российские судьи не имеют права участвовать в допросе», — пояснил адвокат.

Дата допроса с участием российских судей пока не известна.

Что касается французского допроса, то уже направили огромное количество вопросов — число уже давно превысило сотню. Например, Винника, спрашивают, где он проводил каникулы последние пять лет, снимал ли деньги через банкоматы, какие банковские карты использует, как работает электронная биржа криптовалют и какова его роль в BTC-e.

Кроме того,  юристов интересует, знаком ли он с некоторыми людьми, знает ли представленные ему номера телефонов и адреса электронной почты, был ли он на Тенерифе, покупал ли черную икру за 41 тысячу рублей в определенный день.

Судьбу Винника должен решить министр юстиции Греции.

Напомним, что Александр Владимирович Винник был задержан в Греции 25 июля 2017 года по запросу США — там его обвиняют в отмывании от 4 до 9 миллиардов долларов через криптобиржу BTC-е.

Читайте также:  Угольные споры. Как регулировать – по знакомству или по справедливости?

Он отказался признать себя виновным в этом преступлении. После этого запросы о его экстрадиции направили власти России и Франции. Генпрокуратура РФ направила два запроса на экстрадицию Винника, так как на родине в отношении него заведено уголовное дело по обвинению в мошенничестве в крупном размере.

Суды Греции низших инстанций приняли уже четыре решения об экстрадиции Винника. Два из них предписывают его выдачу России, по одному — в США и Францию. В США же грозит до 55 лет тюрьмы и многомиллионный штраф.

После очередного судебного заседания Винник дал интервью РИА Новости. В нем он рассказал, что думает о деле против него, а также о действиях со стороны Франции, которая тоже выдала ордер на его арест.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *