Доля «трешек» в новостройках Москвы увеличилась

По итогам апреля в продаже было представлено 3,5 тыс. трехкомнатных квартир, которые нарастили свою долю за счет сокращения предложения однокомнатных объектов, отмечают эксперты.

По данным «Метриум», в апреле 2018 года на московском рынке новостроек эконом- и комфорт-класса в продаже было представлено 16,7 тыс. квартир. По большей части этот объем предложения был сформирован двухкомнатными (6,9 тыс. единиц) и однокомнатными (5,4 тыс.) квартирами. По распространенности за ними следуют трехкомнатные лоты (3,5 тыс.). Затем с большим отрывом следуют студии (700 единиц) и многокомнатные квартиры (300 единиц).

Соответственно, наибольшая доля предложения приходится на «двушки» (41%) и «однушки» (32%). «Трёшки» получают «бронзу»: их удельный вес достигает 21%. Студии и многокомнатные квартиры образуют 4% и 2% предложения.

Как отмечают аналитики, ситуация начала меняться со стабилизацией экономической обстановки и ростом ипотечного спроса во второй половине 2016 года. В апреле 2017 года доля трехкомнатных квартир достигла 16%, а в апреле 2018 — 21%. При этом удельный вес других типологий за этот период не менялся за исключением однокомнатных квартир.

Читайте также:  Очередной пакет санкций США против РФ вступит в силу 19 августа

По словам генерального директора компании «Метриум» Натальи Кругловой, в последнее время покупатели все чаще интересуются большими квартирами — это также связано с повышением доступности ипотеки. Поскольку люди могут увеличить размер займа, они ориентируются и на более просторные объекты. Именно поэтому застройщики стараются выводить в продажу больше трехкомнатных квартир, чтобы поймать «волну» ипотечного спроса, подчеркнула Наталья Круглова.

Перестанут ли принимать сберкнижки у россиян 1 июня

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *