Денег больше не ждите: Евросоюз отказался «тащить на себе» Прибалтику

Страны так называемой старой Европы твердо дали понять всем остальным «членам европейской семьи», что намерены значительно сократить свои дотации в «общий котел», ибо им надоело

«тянуть на своей шее восточноевропейских паразитов вроде прибалтийских государств».

Позиция «богатых родственников»

После того как «семью» покинула «вторая экономика» — Великобритания — бюджет Брюсселя «похудел» на €75 млрд. И если оставить финансирование программ на прежнем уровне, компенсировать недостачу придется тем, кто остался. А «лишних» денег ни у кого нет.

«Сокращать важные для всех статьи расходов неразумно. Выход один: вспомнить о том, что страны Новой Европы за 15 лет членства в Евросоюзе уже получили из Брюсселя более чем достаточно для преодоления отставания от Западной Европы и Скандинавии и теперь могут жить за свой счет», — так можно обозначить позицию Европы «старой».

Позиция «родственников бедных»

«Новички», понятное дело, с таким раскладом не согласны. И даже создали в ЕС «группу друзей сплоченности», куда вошли, помимо бывших стран соцлагеря и трех Прибалтийских республик, еще Греция, Португалия, Мальта. Объединив таким образом усилия, они блокируют все попытки урезать «программы ЕС по поддержке беднейших стран».

Читайте также:  Обидевшийся Лукашенко начал зачистку медиаполя страны от всего русского

В ход шли шантаж и истерики

Пытаясь отстоять денежные дотации, к примеру, президент и глава МИД Литвы вдруг «забыли» обо всех «успехах» своей страны. Теперь, по их словам, «Литва:

  • очень бедная страна;
  • экономика ее недостаточно развитая;
  • страна — донор, поставляющий Евросоюзу гастарбайтеров;
  • и на основании перечисленного вправе рассчитывающая на компенсации за оккупацию и депопуляцию.»

«А если денег не дадите, мы устроим блокаду Калининграду!» — пригрозили литовцы, исчерпав аргументы (правда, почему этим пытаются пугать ЕС, а не Москву — загадка, — прим. ред.).

Что пишут СМИ

Как сообщают сразу несколько ведущих изданий Европы,

«через пять часов после открытия саммит был остановлен из-за многочисленных разногласий лидеров стран-участниц ЕС».

Причина, как следует из материалов СМИ, в том, что полемика достигла такого накала, что дальше, говоря по-русски, — только в морду.

Но и после перерыва договориться участникам саммита и утвердить семилетний бюджет ЕС так и не удалось.

Потому что в противовес «группе друзей сплоченности» образовалась «экономная пятерка», куда вошли Германия, Австрия, Швеция, Дания и Нидерланды.

Читайте также:  Власти Камбоджи не испугались коронавируса

И они вместе твердо завили:

«Будем вносить по 1% валового национального дохода. И настаиваем, что наши деньги не предназначаются для «европейской солидарности» — политики сплочения, смычки или кохезии*. «Ядро» Евросоюза будем развивать, а «периферия» пусть живет как хочет. Хватит уже быть нахлебниками, пора и самим поработать», — примерно так можно перевести статью, подписанную лидерами стран «экономной пятерки», опубликованную сегодня Financial Times.

Справка «Правды.Ру»

Политика кохезии — это финансовая поддержка богатыми странами ЕС бедных стран Центральной и Восточной Европы.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить (3)

Темы

саммит

бюджет

евросоюз

новая европа

старая европа

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *