День российской науки: суперпесец и ожившая мумия

Накануне праздника среди россиян провели опрос о том, какие достижения родной науки им известны. Результаты оказались плачевными: респонденты толком не смогли назвать открытий, совершенных российскими учеными. «Правда.Ру» пытается исправить это недоразумение и в честь праздника предлагает вам список самых примечательных, необычных и  полезных достижений российских ученых за последнее время. Он доказывает — мы должны ими гордиться!

1. Дефект масс

Впервые за время существования теории относительности нашлось объяснение физическому явлению «дефекта масс», который был обнаружен еще в начале XX века, но до сих пор определялся только на уровне предположений — хотя ни один физик-ядерщик не может работать, не учитывая его в своих расчетах. Теперь же благодаря профессору Томского политехнического университета (ТПУ) Игорю Шаманину и академику РАН Юрию Трутневу весь мир узнал, куда пропадает разница масс. Оказалось — никуда (она трансформируется в энергию поля). Теперь благодаря их открытию можно будет найти ответы на целый рад вопросов, которые давно мучают ученых: например, есть ли масса у фотона и сколько «весит» вся темная материя во Вселенной.

2. Воссоединение Крыма с Россией

Воссоединенный в 2014 году с Россией полуостров Крым сближается с ее материковой частью в самом прямом смысле этого слова — на 3 сантиметра ежегодно (точнее, более чем на 32 мм). Это открытие совершил замдиректора Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Крымская астрофизическая обсерватория РАН», доктор физико-математических наук Александр Вольвач. Суть процесса — в «движении тектонических плит и объектов».

Читайте также:  Французские биологи выявили мутацию, которая мешает бросить курить

3. Ожившие мумии

Сотрудники Курчатовского института научились восстанавливать внешность древних египтян по мумиям — сейчас они тренируются… не на кошках, а на экспонатах Пушкинского музея. Благодаря уникальной экспериментальной базе института, а именно — синхротронному и нейтронному источнику уже удалось установить, что две мумии принадлежали женщинам, одна из которых скончалась в 50 лет, а другая в 25, обе много ходили и, хотя не занимались тяжелым физическим трудом, могли выполнять какую-то «ручную» работу. Скоро в Египетском зале мы сможем увидеть не только сами мумии, но и 3D-реконструкции их прижизненной внешности.

Фото по теме

10 Фото

Гордость России. Великие ученые

4. Кислота на страже разума

Ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова обнаружили уникальный антиоксидант — альфа-липоевую (тиоктовую) кислоту, которая принимает участие в углеводном обмене и значительно повышает сопротивляемость нервной ткани к развитию нейродегенеративных нарушений, а по биологической ценности сопоставима с витаминами и минералами. Она ускоряет метаболизм токсичного формальдегида, образующегося в кишечнике при окислении растительной пищи, и предотвращает гибель клеток, что делает ее перспективным средством для лечения болезни Альцгеймера и других старческих патологий.

Читайте также:  Докатились: новый "Союз" проверили на наличие дыр

5. Самый древний лед

Со станции «Восток» специалисты, закончившие там очередную вахту, везут в Санкт-Петербург самый древний лед на планете: он застыл около 1 млн лет назад — как раз тогда, когда на Земле произошло резкое изменение климата, повлекшее за собой вымирание видов. Эта уникальная находка, извлеченная из подледного озера на глубине почти 4 км (со дна самой глубокой действующей скважины в мире), не только прольет свет на ледниковый период, но и поможет спрогнозировать, что нас ждет в связи с климатическими изменениями ближайшего будущего.

Станция Восток

6. Беспилотник, который проводит до дома

Ученые Института автоматики и электрометрии СО РАН (ИАиЭ СО РАН) научили беспилотники «пасти» — то есть сопровождать — движущиеся объекты, в том числе другие БПЛА. Дрон-спутник анализирует скорость своей «мишени» и подстраивается под нее, составляя маршрут на основе полученных изначально данных о координатах цели. «Дрону достаточно лишь определить дальность объекта и угол относительно вектора движения цели. Это похоже на группу самолетов: летчик видит ведущего и ориентируется, в каком положении должен находиться», — пояснил научный сотрудник института Константин Котов.

7. Космический фотограф

Ученые ракетно‐космического центра «Прогресс» и Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королева разработали проект малого спутника «Аист‐2М» — космического 3D-фотографа, который с высоты 500 км будет поставлять на Землю стереоснимки. До сих пор подобное оборудование стояло только на одном российском спутнике, но оно уже устарело и весит в 8 раз больше новинки. Теперь же — благодаря новым объективам — «Аист» принесет в клюве фотографии качества 1,2 м на пиксель. Они позволят вывести спутниковые карты Земли на совершенно иной уровень.

Читайте также:  Неизлечимая Эбола вернулась, чтобы убивать

8. Суперпесец

Эксперты зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова выявили уникальные качества песцов: оказывается, если они обитают на островах в условиях изоляции на протяжении более 10 тысяч лет, то становятся прямо-таки суперживотными (в отличие от материковых собратьев) — например, у них более прочный череп и повышенная устойчивость к кусанию. Исследования проводились на Командорских островах, суперпесцы и ныне там, вот смотрите:

9. Древний ящер сибиротитан

Палеонтологи Петербургского и Томского государственных университетов описали новый вид завропода — растительноядного динозавра, относящегося к одной из древнейших титанозавровых форм и обнаруженного на берегу реки Кия у села Шестаково Кемеровской области. Он получил название сибиротитана (Sibirotitan astrosacralis) — по месту нахождения останков и их гигантских размеров (этот «милашка» при жизни весил около 10 тонн, а его длина от головы до кончика хвоста составляла порядка 12 метров).

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *