Цвет одежды способен изменить жизнь

Так черно-белое сочетание вызывает прямолинейность восприятия, а разноцветный фон создает ощущение загадочности и недоговоренности.

Выражение «черно-белое мышление», «черно-белая логика» давно стало нарицательным. Иногда они кажутся симпатичными — и тогда обладателей таких качеств хвалят за бескомпромиссность, прямоту суждений.

Порой же, наоборот, «черно-белые» раздражают своим ригоризмом, делением всех на «своих и чужих», неумением различать в богатой гамме окружающего мира не то, что «полутона», но даже и целые цвета, отличные от белого и черного, символизирующие для них добро и зло.

Читайте также: Мельница мифов: судьи до сих пор в трауре

Но оказывается, упомянутое выражение — не иносказание, и не «журналистский штамп». И это было убедительно доказано британскими учеными — Теодором Заркади из Университета Англии Раскин и Симоном Шналл из Университета Кембриджа.

Во время проведенного ими эксперимента группе испытуемых показывали на экране ролики и описания различных жизненных ситуаций — и просили высказать свои оценки увиденному.

Но главная «изюминка» опыта заключалась в фоне экрана — он мог быть черным, белым, желтым, голубым и так далее. Оказалось, что именно первые два тона делали вердикт зрителей однозначным и категоричным — в духе «двух мнений быть не может». А вот другие цвета такого эффекта не оказывали.

Комментаторы уже высказали немало предположений по практическому использованию данного эффекта. Возьмем, например, суд. Издавна в этом серьезном учреждении принята строгая цветовая гамма — достаточно вспомнить хотя бы те же черные мантии судей. Часто костюмы такого же цвета и на подсудимом, и на адвокате.

Читайте также:  "Легкие планеты" находятся в океане

Разве что прокурор выступает в синем, но тоже темном кителе. Кому же играет на руку такое положение вещей? Исходя из вышеуказанного эффекта — конечно же обвинению! Если, конечно, на скамье подсудимых находится настоящий преступник. И если вокруг преобладает черный (или даже только белый) цвет «однозначных решений» — приговор тоже, скорее всего будет однозначным — и обвинительным.

Совсем другое дело, если перед глазами судей (а в отдельных случаях — и перед коллегией присяжных) будет развернута более пестрая цветовая гамма. В виде костюмов более ярких цветов, а если участниками процесса выступают женщины, то и в виде красивых и разноцветных платьев, например. Глядишь, тогда и доказательства адвоката если не убедят служителей Фемиды — то, по крайней мере, заставят их задуматься.

Ну, а сомнение в виновности обвиняемого — первый (и часто самый важный) шаг к его оправданию. Так что, исходя из такого подхода можно сделать вывод: в процессе суда обвинение заинтересовано в более черно-белой гамме в зале заседаний, а защита — наоборот.

Но можно ли сводить упомянутую закономерность лишь к практике юридических битв? Конечно же, нет. Возьмем, например, обычные переговоры. Там ведь тот же принцип — убедить другую сторону принять нужное для тебя решение. Если времени в обрез и твои аргументы «убойны» — тогда, действительно, лучше идти на такие рандеву в черно-белых смокингах.

Но если партнера, ввиду непрочности собственной позиции, надо будет уговаривать несколько раундов — лучше одеться менее «монохромно». В противном случае, решительный отказ можно получить на первой же встрече сразу.

Читайте также:  Археологи исследуют могилы гуннов в Монголии

И, вообще, переговоры — это, по сути, общий случай чуть ли не большинства ключевых ситуаций в нашей жизни. Ну чем отличается от них, скажем, устройство на работу? Там ведь тоже надо договариваться — на этот раз с представителями будущего босса.

Закономерности те же — хочешь «кардинальное решение» — оденься в черный костюм и белую рубашку. Только потом не обижайся, что решение это окажется не в твою пользу — причем, по типу «приговор окончательный — обжалованию не подлежит».

Хотя, конечно, те соискатели, которым не слишком импонирует выслушивать уклончивое «мы подумаем — и сообщим Вам о своем решении», а хочется за день обежать побольше нуждающихся в сотрудниках компаний, конечно, строгий дресс-код подойдет больше.

Вообще же, по мнению психологов, с образом «идеального работника» на грани трудоголизма, по мнению работодателей, больше ассоциируется серый цвет. А вот коричневый чаще сочетается с карьеризмом — такую одежду лучше одевать, уже укрепившись на новом рабочем месте и имея хорошие отношения с начальством.

И, наконец, рассмотрим еще одну ситуацию, когда цветовая гамма может сыграть важную роль — романтическую. Не секрет ведь, что черный цвет одежды кажется многим очень элегантным и даже сексуальным. Тоже самое касается и нижнего белья — женского, разумеется, цвет мужских трусов как-то не считается дамами особо важным фактором.

Но, опять же, не надо забывать о том, что «монохромная» «боевая раскраска» спецодежды для интимной встречи — это, прежде всего, «усилитель». Если девушка твердо уверена в своей привлекательности и желанности для избранника — такой «прикид», действительно может свести его с ума.

Читайте также:  Мельница мифов: кто на свете всех пьянее?

Но если вдруг в расчеты вкралась досадная ошибка — такое «усиление» может спровоцировать другой кардинальный вердикт — «да что я в ней, вообще, нашел?!» Пусть он даже и останется невысказанным вслух — все равно шила в мешке не утаишь.

Так что, если «на все сто» уверенности нет — лучше уповать на более традиционное и надежное «быть в женщине должна какая-то загадка». Как и в мозгах дружащего с ней мужчины — «люблю я ее — или не люблю? Надо подумать…», и чем больше продолжается «мыслительный процесс», тем больше шансов на более благоприятный исход. Тоже самое, кстати, относится и к мужчинам в роли «инициаторов».

Читайте также: Красный цвет — главный для человечества

Как определить «свои» цвета в макияже и одежде?

Правильная одежда решит проблемы в любви

Одним словом, каждый из нас — кузнец своего счастья. А «крепости», стоящие на пути к нему, что в судах, что в фирмах, что в любви, можно брать по-разному — и «кавалерийским наскоком», и долгой осадой.

Для любителей первого варианта и может оказать большую помощь черно-белые предпочтения в гардеробе, антураже и т. д. Ну, а тем, кто больше предпочитает «тише едешь — дальше будешь», неплохо помнить о том, что в мире не зря существует огромное богатство самых разных цветов, суждений и способов решения проблем.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *