Братья навек: Пекин и Киев готовы к стратегическому альянсу?

Давайте говорить друг другу комплименты

Офис президента Украины 13 июля сообщил о телефонном разговоре между Владимиром Зеленским и председателем КНР Си Цзиньпином. Судя по этому отчёту, это был разговор двух весьма симпатизирующих друг другу политиков.

«Владимир Зеленский поблагодарил председателя КНР от имени народа Украины за поставку вакцин против коронавируса», — было отмечено в заявлении на сайте офиса президента.

Зеленский подчеркнул важность участия китайских инвесторов в реализации проектов по развитию инфраструктуры морских портов, строительству и модернизации дорог, развитию железных дорог и городской инфраструктуры.

Си Цзиньпин, в свою очередь, заявил, что Китай уважает путь независимости, выбранный украинским народом, поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины — опять же это из отчета офиса украинского президента.

Кроме того, в сообщении подчёркивалось стремление властей двух государств заключить соглашение о безвизовом режиме.

Сообщение о разговоре опубликовало и китайское государственное агентство «Синьхуа». Там акценты были расставлены немного по-другому. Но в этом ничего удивительного. Согласно сообщению китайского агентства, Зеленский пожелал великих успехов китайскому народу под руководством компартии. И выразил свою приверженность принципу «одного Китая». В соответствии с которым Тайвань является частью Китая.

Читайте также:  Александр Носович: Лукашенко нужны гарантии безопасности и контроль над страной

Украинский телеграм-канал «Легитимный» сообщает об обсуждении ещё нескольких тем. В частности, Владимир Зеленский попытался добиться согласия Китая на участие в так называемой «Крымской платформе». Однако якобы получил категорический отказ. Но на празднование 30-летие независимости Украины Китай делегацию отправит.

Кроме того, президент Украины поднял вопрос о визите в Китай в рамках азиатского турне осенью. Его собеседник (опять же якобы) намекнул, что визит вполне возможен, но конкретный ответ Киев получит только после визита Зеленского в Вашингтон, который должен пройти в июле.

В Вашингтоне предупреждают

На сближение Киева и Пекина — по крайней мере на словах — уже обратил внимание исполняющий обязанности посла США на Украине Джордж Кент.

По словам которого, «иметь экспорт украинских сельскохозяйственных и других продуктов и сырья в Китай, если это способствует украинской экономике — это нормальная торговля».

Однако «…если мы говорим об угрозе Китая нашим и вашим интересам, то это нечто иное», счёл нужным добавить посол. «Китайские акционеры не заинтересованы в том, чтобы люди работали на Украине… им нужна интеллектуальная собственность для того, чтобы развивать производство в Китае», — подчеркнул американский дипломат.

Читайте также:  Не надо иллюзий: какой бонус получили США от вывода войск из Афганистана

И госслужащим, и частным компаниям Украины стоит определённо оставаться бдительными в работе с китайскими партнёрами, «чтобы избежать потенциальной потери контроля над информацией о производстве», заявил Джордж Кент.

В общем, американцы весьма внимательно следят за происходящим. И, очевидно, не оставят без внимания попытки сближения между Украиной и Китаем.

И, стоит заметить, неправы оказались те, кто прогнозировал резкое ухудшение отношений между Китаем и Украиной после того, как украинские власти фактически лишили китайских инвесторов контроля над предприятием «Мотор Сич» (во многом под давлением американцев, кстати). Прошло несколько месяцев — и вот уже стороны демонстрируют друг другу глубочайшую приязнь и уважение.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
ДНР пригрозила жёстко ответить на попытки украинского "блицкрига"
The National Interest: США подталкивает мир к войне
Пропавшему Ким Чен Ыну не удалось спрятаться от послания Путина
России предложили порвать с Британией
Украинский завод отказался ремонтировать взрывающиеся минометы
Тимошенко объявила о разработке плана по возвращению Крыма и Донбасса
Скотланд-Ярд продолжает искать улики против Путина в "деле Скрипаля"
New York Times: США можно, русским - нельзя

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *