Большинство кладбищ в России могут снести под застройку

Особенно этот вопрос может коснуться небольших сельских и военных захоронений, которые зачастую не были оформлены, а также кладбищенских территорий в Московской и Ленинградской областях, где спрос на землю существенно выше по сравнению с остальными областями России.

Современный земельный закон позволяет застраивать заброшенные территории кладбищ. По законодательным правилам, для того чтобы оформить землю, необходимо правильно оформить кадастровые документы.

Проблема состоит в том, что переоформление земли требует денежных затрат и времени, а так как многие кладбищенские территории находятся на землях сельхозназначения и лесного фонда, заниматься этим никто не имеет возможности.

«Большое количество проблем с землей, которой заведуют лесхозы. Они часто игнорируют обращения муниципальных властей с просьбами о переводе земель в другую категорию. Потому что для такого действия лесхозу самому нужно потратиться на межевание участка, потом поставить его на кадастровый учет и только потом передать. Потратиться для того, чтобы отдать. Естественно, они этого делать не хотят», — поясняет Ольга Моляренко, доцент кафедры местного самоуправления НИУ ВШЭ.

Муниципальные власти не могут решить этот вопрос, если земли не находятся в муниципальной собственности, трата на земли, не относящиеся к их территории, юридически расценивается как коррупция.

Читайте также:  Форум "Город образования" станет еще больше

Проблема не только в финансировании, но и в правилах оформления земли. Чтобы старое кладбище не снесли и не застроили, его нужно оформить как промышленную землю специального назначения. В некоторых регионах законом регулируется размер территории на промышленную землю, и небольшое кладбище не может соответствовать этим требованиям.

Также для того, чтобы переоформить землю, территория должна быть без построек, в том числе без надгробий и крестов. Для новых кладбищ это не составляет труда, земля оформляется по всем правилам, со всеми документами. А вот со старыми кладбищами возникает проблема.

Вот и получается, что если кладбище не оформлено, то юридически его нет и эта территория может быть продана под коммерческую застройку или как земля для посевов.

Ранее «Правда.Ру» писала про законопроект «О похоронном деле», который должен был решить вопросы о бесхозных и неоформленных кладбищах. Разработать законопроект, регулирующий подобные вопросы, президент Владимир Путин поручил минстрою в 2014 году. 

 Фото: Fotodom.ru 

Читайте также:

Похороны превращают в утилизацию

«С порядком на кладбищах мы опоздали на 25 лет»

Брошенные могилы раздадут москвичам

Читайте также:  Исаак Калина: нельзя создать предпринимательскую культуру без общеобразовательного базиса

Духовные скрепы Запада развалили дело Скрипаля

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *