«Белая Русь», а не Россия»: Литва спешит на помощь

От Baltarusija к чему-то ещё

Именно такое название будет употребляться во всех официальных документах на литовском языке. Но это только первый шаг, судя по комментарию главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса. Следующая на очереди Белоруссия.

По словам министра, нынешнее название «трактует Белоруссию как часть России». «Имя, которым мы называем нашу соседнюю страну, не должно закреплять устоявшегося в годы оккупации понимания Беларуси как части России», — сказал агентству BNS Ландсбергис.

«Беларусь — означает «Белая Русь», а не Россия, и это должно быть отражено в названии, которое мы используем. Если белорусы выразят такое пожелание, то мы обязательно рассмотрим этот вопрос так же, как мы уже изменили название Грузии на Сакартвело«, — добавил министр иностранных дел.

В настоящее время принятое в литовском языке название Белоруссии — Baltarusija. Россия по-литовски Rusija.

По словам Ландсбергиса, он обсуждал вопрос переименования Белоруссии с бывшим кандидатом в президенты этой страны Светланой Тихановской 8 января.

Ничего нового

Впрочем ничего нового Габриэлюс Ландсбергис не сказал. Споры о том, как правильно именовать то или иное государство, продолжаются не один десяток лет. Причём характерны они прежде всего для государств бывшего СССР.

Читайте также:  Без надежды на взаимность: Москва готова к "заморозке" отношений с США?

В той же Литве, помимо Baltarusija, соседнее государство именуют ещё иногда Gudija.

Экскурсы в лингвистику характерны не только для литовского министра иностранных дел, который настроен недоброжелательно (мягко говоря) что к России, что к нынешним властям Белоруссии. Этот господин, например, недавно назвал «дьявольскими соблазнами» призывы наладить отношения с Россией.

Однако хорошо известно, что и в Минске настаивают на том, чтобы в русском языке Белоруссию именовали Беларусью и никак иначе. Хотя в России едва ли кому придёт в голову требовать, чтобы в Белоруссии писали и говорили исключительно «Россия», а не «Расія»…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
США поименно запомнят всех противников решения по Иерусалиму
Германия поделилась мечтой об отмене продуктового эмбарго России
Дело об отравлении Скрипаля: Киев во всем разобрался
Вице-губернатор Кемерова на коленях попросил у народа прощения
Макрон взбесил Францию решением поехать на ЧМ. Причина не в России
США: у мощи России есть предел
Трамп объявил об официальном и бесповоротном признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами
Конгресс США начинает процедуру импичмента Трампа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *