«Батьку» подразнили Гуцериевым?

В пользу этой версии говорит, прежде всего, абсурдность выдвигаемых против Михаила Гуцериева и его сына Саида обвинений. Олигарха обвиняют в том, что он контрабандой экспортировал на Украину 100 тыс тон нефти на сумму в 2 млрд рублей. Организатором схемы была якобы компания «Фортеинвест», возглавляемая Саидом Гуцериевым.

Во-первых, сама по себе сумма «аферы века» выглядит смехотворной и уж точно несоразмерной тем рискам, которая подобная сделка несла бы в себе для всей семьи Гуцериевых. «Фортинвест» — компания, показавшая по итогам прошлого года выручку в 168 млрд рублей, общий же годовой оборот компаний семейного холдинга превышает 1,5 трлн рублей! И что, ради ещё двух миллиардов рублей Михаил Гуцериев позволил бы сыну поставить под удар всю свою бизнес-империю? Да и самому Саиду Гуцериеву, бизнесмену с оксфордским образованием, вряд ли такое могло прийти в голову…

Во-вторых, Михаил Гуцериев как никто умеет выстаивать отношения с российской властью и бизнес-элитой. Он, напомним, один из немногих предпринимателей, которому удалось полностью опровергнуть все сфабрикованные против него уголовные обвинения и вернуться в Россию после трехлетней вынужденной эмиграции — это было в 2007–2010 гг. С тех пор структуры семьи Гуцериевых входят в число не только крупнейших налогоплательщиков, но и самых заметных социально ответственных предприятий. Учрежденный группой «Сафмар» одноименный благотворительный фонд ежегодно тратит десятки миллиардов рублей на оснащение региональных детских больниц, поддержку детского спорта и т. д. И предполагать после этого, что Гуцериевы втайне от Москвы могли снабжать стратегическим сырьем недружественную Украину — согласитесь, нонсенс. Особенно если снова вспомнить о вменяемой им сумму «контрабандной сделки».

Читайте также:  Вторая волна "ковида": ситуация хуже, чем хотелось бы

Таким образом, единственным логичным объяснением неожиданного «наезда» силовиков на структуры Михаил Гуцериева, как сообщили некоторые СМИ, остаётся желание Москвы «подразнить» Александра Лукашенко и сделать его более сговорчивым. Тем более, что сам факт возбуждения уголовного дела и проведения каких-либо следственных действий никем официально не подтвержден. Сам олигарх категорически опроверг информацию об «обысках» в любом из офисов группы компаний, а сообщения прессы назвал «провокацией». То есть, скорее всего, атака ограничилась банальной пиар-кампанией, и эта кампания должна сойти на нет, как только российскую сторону удовлетворят результаты переговоров с президентом Белоруссии.

Сергей КОВЫЛИХИН.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

фортинвест

торговля нефтью

михаил гуцериев

александр лукашенко

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Декабрь

21 декабря: «Потемкин», СНГ и календарь майя

Газ

«Третья сила» попытается помешать транзиту газа через Украину

Федеральные

Выборы 2024 будут по схеме: «Медведев-2 плюс Путин — лидер нации»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *