Атлантический совет потребовал остановить Кремль и «Правду.Ру»

Очередная статья на этот счет была опубликована на сайте Атлантического совета, неправительственного аналитического центра в сфере международных отношений. Речь в статье идет о том, что в России наблюдается информационная «накачка» относительно угрозы войны. И предложены меры, которые США должны предпринять, чтобы этой самой войны избежать.

Смысл такой, в общем, такой что коль скоро в Москве раздувают истерику, то Вашингтон должен проявить хладнокровие и терпение (уже смешно).

К числу раздувателей этой истерии американский политолог отнес и «Правду.Ру».

Решение Дональда Трампа о выходе США из ядерной сделки с Ираном может увеличить перспективы нестабильности на Ближнем Востоке. Россия, вероятно, может посмотреть на эту нестабильность через призму того, что многие политики и аналитики в Москве любят описывать как «приближающуюся глобальную конфронтацию с Соединенными Штатами», описывает нынешнюю ситуацию Ариэль Коэн.

В апреле — незадолго до того, как США, Франция и Великобритания атаковали Сирию в ответ на предполагаемое использование химического оружия режимом Башара Асада, — члены Государственной Думы, отставные генералы и аналитики в Москве были убеждены, что вооруженный конфликт между Соединенными Штатами и Россией начнется в Сирии, сообщает читателям американский эксперт.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России, Валерий Герасимов объявил в марте, что Россия будет сбивать любые американские ракеты, выпущенные по территории Сирии и нацелит свое оружие на американские самолеты и морские суда, если те будут угрожать российским силам, напоминает Коэн.

Хотя здесь хочется поинтересоваться — а что, командование армии США в подобных ситуациях действует как-то по-другому? Да и вообще, командование любой армии мира — если оно вменяемое, конечно.

В апреле телеканал «Россия-24» призвал россиян подготовиться к худшему и даже привел список продуктов питания, необходимых для хранения в ядерных бомбоубежищах. Журналисты рекомендовали рис, который можно хранить до восьми лет, овсяную муку, консервы, оливковое масло и сухое молоко, сообщает Коэн.

По словам Марка Шнайдера, старшего аналитика «Национального института общественной политики», Россия планирует инициировать масштабную программу строительства бомбоубежищ для защиты населения от ядерных ударов. Также планируется расширить и построить новые командные бункеры.

Ну может такие планы и есть. Только очевидно, что реализовать их в одночасье сложно. Да и вообще — что плохого в том, что власти страны думают о защите населения пусть даже и от гипотетических угроз?

Читайте также:  Любовь Соболь скрывает от избирателей недвижимость на десятки миллионов

Тем более, что в случае с Вашингтоном готовым надо быть ко всему. Там у каждого нового президента свой взгляд на то, что хорошо, а что плохо для исключительной Америки.

А теперь о нашем издании. Националистический, по мнению Коэна, сайт «Правда.Ру», который является «внуком» печально известной газеты «Правда», недавно опубликовал статью, в которой были перечислены «двенадцать признаков приближающейся войны между Западом и Россией». К ним относятся военные учения НАТО в Эстонии и Латвии, которые стартовали 2 мая; размещение бронетанковой бригады США в Польше и военные учения «Анаконда» также в Польше.

Вот эта статья, которая навела американского политолога на столь серьезные выводы: 12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией

Некоторые граждане США и России могут решить, что такая риторика ни что иное, как пустые угрозы. В конце концов, когда американские войска уничтожили частную российскую военную компанию в Сирии в феврале, Кремль ничего не сделал в ответ, опять-таки напоминает Коэн.

Это упрек? А то приходилось знакомиться с мнением некоторых западных журналистов, что именно сдержанность России и помогает избежать масштабного столкновения.

Тем не менее, речь президента России Владимира Путина от 1 марта, в которой он представил новые передовые системы стратегического оружия на разных уровнях готовности, стала явным сигналом к предстоящей ядерной войне, полагает американский политолог.

Кроме того, российские эксперты отмечают, что система договоров между Москвой и Вашингтоном ухудшается, а контакты между элитами обеих стран быстро сокращаются. Поскольку Государственная Дума и российские службы безопасности расправляются с теми, кто вступает в контакты с Западом (?!), а получение виз становятся все сложнее ввиду закрытия нескольких консульств в обеих странах, количество граждан России и США, участвующих в совместных деловых, политических и культурных мероприятиях, стремительно уменьшается, сетует Ариэль Коэн.

Здесь приходится опять отвлечься и напомнить, что вообще говоря, закрытие консульств и высылка дипломатов — это отнюдь не российское ноу-хау.

Поскольку вооруженные силы России слабее, чем силы США, шансы на эскалацию ядерного оружия в конфликте между Россией и США/НАТО достаточно высоки, полагает американский эксперт. Россия смоделировала ограниченное ядерное нападение на Польшу в недавних масштабных военных учениях «Запад» в сентябре 2017 года — это то, что предполагает российская военная доктрина «эскалации для деэскалации.»

Читайте также:  Экс-кандидат в президенты Владимир Михайлов инициирует реформу закона о выборах

Поэтому, если русские проиграют обычную войну, они будут использовать ядерное оружие, чтобы попытаться заставить стороны начать переговоры. Однако такая эскалация не может ограничиться одним или двумя ядерными взрывами и может быстро выйти из-под контроля, заявил отставной генерал стратегических ракетных войск Евгений Бужинский.

США должны разработать свою политику в отношении России таким образом, чтобы добиться желаемых изменений в поведении России. Это включает в себя такие меры как устранение авантюризма Москвы в Сирии и на Украине, сдерживание политики России по поддержке Ирана, избежание тотальной войны и улучшение связей с российской элитой и населением, советует Коэн.

Для Соединенных Штатов крайне важно дать российской общественности четко понять, что Америка не стремится к войне, оккупации или расчленению России, хотя в Кремле говорят именно об этом, подчеркивает он.

Видимо, поэтому к российским границам перебрасывают американские войска. И проводят широкомасштабные учения, о которых и было сказано в статье «Правды.Ру».

То есть нам предлагают принять во внимание озабоченность Запада учениями «Запад», но несколько масштабных учений НАТО у российских границ это такой пустяк, что даже и говорить об этом не следует.

Для достижения этих политических целей, администрация Трампа должна расширить свою деятельность среди союзников в Европе, чтобы они в полной мере сотрудничали в деле соблюдения санкций, введенных в отношении России после аннексии Крыма и вторжения в Донбасс в 2014 году, советует Коэн.

До сих пор администрация Трампа не смогла получить поддержку своих европейских союзников из-за противодействия строительству крупных газопроводов в Германию и Турцию. Эти трубопроводы только укрепили бы позиции России на европейских энергетических рынках и обеспечили бы Кремлю многолетний денежный поток, переживает американский эксперт.

Впрочем, эти переживания вполне разделяют американские официальные лица. В Вашингтоне уже открыто угрожают санкциями за строительство «Северного потока-2».

Ну а вообще, можно напомнить, как под давлением США Болгария несколько лет назад отказалась от российского проекта по строительству АЭС и в числе нескольких стран сорвала строительство газопровода «Южный поток». Тоже в обмен на американскую поддержку. Которой так и не последовало.

Читайте также:  Ода российским политтехнологам: в BBC восхитились работой русских на выборах в Мадагаскаре

Но Коэн продолжает. Лучший способ избежать тотальной войны — это обеспечить прозрачный рост обычного и ядерного вооружения стран НАТО, что сделает любое использование силы Россией дорогостоящим. В то же время, Вашингтону необходимо активизировать свои меры, направленные на защиту киберпространства. Россия уже взламывала не только плохо защищенные политические серверы США, например, сервер Демократического национального комитета и Республиканского национального комитета, но и систему электронной почты, используемую Объединенным комитетом начальников штабов и ядерной инфраструктурой США.

Наконец, США должны значительно усилить меры по общению с российской элитой и простыми гражданами России. Это может включать в себя финансируемую правительством США сеть спутникового телевидения; проведение глубокой реформы в России по созданию интернет-СМИ на русском языке усилиями российских граждан и т. д., подчеркивает эксперт.

Ну вообще говоря, такие СМИ уже есть, названия их хорошо известны. Да и действуют уже несколько десятков лет. Что с ними не так, зачем новые плодить?

И кстати, можно консультантом Михаила Саакашивили пригласить. Он в 2010-м тоже телеканал организовал — «Первый информационный кавказский». На русском языке, специально для борьбы с российской пропагандой. Даже будущий кандидат в президенты России Ксения Анатольевна Собчак в его работе поучаствовала.

Что, никто не помнит? Какая жалость… Хотя, конечно, нет.

Война с Россией ни необходима, ни неизбежна, немного разводит тучи руками политолог из Соединенных Штатов.

Нынешняя ситуация напоминает ситуацию в Германской империи до Первой мировой войны — с теми же потенциальными катастрофическими последствиями. Чтобы этого избежать, американские политики должны признать центральную роль милитаризма в политике Кремля, а затем разработать и реализовать пакет мер для предотвращения конфликта, заключает Ариэль Коэн.

Мы же в свою очередь рискнем попросить ответственных лиц в Вашингтоне не прислушиваться к этому совету. Представляется, что так оно всем спокойнее будет.

Перевод статьи — Дмитрий Судаков

Читайте также:

ЕС о США: «Если у виска пистолет, трудно говорить»

Кого развалит вторая холодная война

Почему Запад не заметил трагедии в Кемерове

Что ни дай, всё мало: почему славяне злы на Россию

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Глава ЦИК поздравила основателя "Романовской империи" с признанием Гамбией
Лавров анонсировал дипломатический удар по Британии
Путина вынудили не проводить инаугурацию с "Кортежем"
Руцкой: "Ельцин был готов отравить депутатов Верховного совета"
Кого назначат гастрономическими послами России
Россия ответила запретом украинских товаров на санкции Киева
Отвлекся и ушел: Путин дважды делал замечания главе Татарстана
Минстрой: горячую воду перестанут отключать на две недели

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *