Александр Руцкой: ГКЧП — это глупость, но никакой не путч

Как было сказано в заявлении, ГКЧП был создан «в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего государства».

Имели право

О том, как он оценивает события августа 1991 года, Pravda.Ru рассказал Александр Руцкой, который в то время был вице-президентом России.

«Начнём с того, что это не путч, а Государственный комитет по управлению чрезвычайной ситуацией (так Руцкой назвал ГКЧП. — Ред.). Высасывают из пальца и «гоняют балду» на протяжении 30 лет. Это никакой не путч, на создание этого государственного комитета люди имели право. Потому что это были высшие должностные лица страны», — подчеркнул он.

По его мнению, члены ГКЧП не устраивали государственный переворот.

«Какой государственный переворот? Эти люди ничего не переворачивали. Как они были у власти на своих должностях: Язов, министр обороны, на своей должности, Крючков, председатель Комитета госбезопасности, на своей должности, Янаев, вице-президент, на своей должности. У кого-либо из них изменилась должность в процессе ГКЧП и впоследствии после ГКЧП? Нет. Поэтому никакой это не государственный переворот», — отметил Александр Руцкой.

Читайте также:  Чёрный пиар: "скопинский маньяк" надел кепку КПРФ

«И все почему-то забыли, что с идеей создания государственного комитета первым выступил Горбачёв в марте 1991 года. А то, о чём вы говорите, произошло в августе», — добавил он.

Но всё равно ГКЧП был глупостью

Однако сам факт создания Государственного комитета по чрезвычайному положению Руцкой считает «глупостью».

«Как я оценивал тогда, так я и оцениваю сегодня. Я же не изменился. Ни фамилию, ни имя не изменил, ни убеждения не изменились. Поэтому как оценивал тогда, так и оцениваю сегодня. Оцениваю как глупость. Потому что посмотрите на членов ГКЧП — можно ли сделать вывод, что эти люди были способны на что-либо? Я сделал вывод, что ни на что не способны», — сказал он.

«Решением вице-президента СССР было создан Государственный комитет по чрезвычайному управлению страной. Почему было принято такое решение? Разгул сепаратизма по Советскому Союзу, разгул самостийности, демонстрации, экономика находилась в стадии развала. Поэтому и был создан Государственный комитет по чрезвычайному управлению страной«, — подчеркнул экс-вице-президент России.

«Мало того, глава государства, президент, сбежал на дачу и придумал, что его кто-то там арестовал, чтобы не отвечать за последствия. Вот это правда, это правильно», — подчеркнул он.

Читайте также:  Олег Шабров: нужны не репетиторы по ЕГЭ, а качество школьного образования

Александр Руцкой считает, что сейчас звучат слишком упрощённые оценки событий августа 1991 года.

«То, что сегодня говорят, кто во что горазд, это ерунда чистой воды. А тем более, когда появляются эксперты, которые в 1991 году ещё в памперсах ходили, то вообще несут такую ахинею, что волосы дыбом становятся», — сказал он.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *