Афганских беженцев осудили в Петербурге за попытку попасть в Европу

В Петербурге суд вынес приговор 12 афганцам, пытавшимся за взятку попасть в ЕССюжетУкраинские беженцы

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Кировский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор 12 гражданам Афганистана и их сообщнику Александру Мацулевичу за попытку незаконно попасть в Европу с помощью взятки пограничнику. Об этом «Ленте.ру» сообщили объединенной пресс-службе судов города.

Мацулевич получил четыре года лишения свободы в колонии строгого режима, а иностранцы по два года колонии-поселения, который они отбыли за время содержания под стражей.

По данным следствия, в апреле 2022 года Мацулевич взялся помочь афганцам, которые не смогли получить законным способом разрешение на въезд в страны Европы и статус беженца, пересечь госграницу. Он договорился с начальником отделения пограничного контроля КПП «Санкт-Петербург — морской порт — грузовой», действовавшего под контролем правоохранительных органов, за деньги пропустить группу иностранцев.

Афганцы передали Мацулевичу 6000 долларов и свои паспорта, уселись в микроавтобус и приехали в морской порт, чтобы сесть там на судно и, минуя паспортный и пограничный контроль России, выехать из страны. Однако их задержали с поличным.

2 февраля сообщалось, что в Белгороде арестовали на два месяца волонтера Надин Гейслер (Надежду Россинскую), которая помогала беженцам с Украины. Против нее возбудили уголовное дело по статье о публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Дарт Вейдер жестоко избит на детском празднике в Ярославле
Полицейские предотвратили массовое убийство в одной из школ Кирова
Уголовник убил россиянина доской из-за не понравившихся ему татуировок
Чиновника заподозрили в хищении миллионов рублей на уборке поликлиник Петербурга
Объяснено появление взрывного устройства на нефтяной станции в Брянской области
Российского полицейского задержали за взятку от подозреваемого
Известного детского психолога заподозрили в дискредитации российской армии
Россиянин забрал на почте мясорубку с наркотиками и попал под следствие