«Аэрофлот»: страсти по ручной клади преувеличены

— Теперь при выходе на посадку работники или агенты станут проверять ручную кладь пассажиров при помощи измерительных приборов. Специалистов интересует, соответствует ли содержимое сумок и рюкзаков нормам авиакомпании по размерам и весу. Кроме того, будут учитывать и количество вещей, которые не сдали в багаж.

— То есть правила перевозки полностью изменились?

— Нет. «Аэрофлот» не меняет нормы провоза ручной клади, а лишь усиливает контроль за их соблюдением. Дело в том, что клиенты компании стали чаще жаловаться на то, что в салоне самолета не хватает места для их вещей.

Размер багажных полок устанавливают производители воздушных судов. А размещение ручной клади с нарушениями лишает других пассажиров возможности удобно и безопасно разместить свою кладь. Это в итоге оказывает отрицательное воздействие на уровень комфорта клиентов.

— Какие еще нововведения ожидают пассажиров в аэропорту?

— Пассажир обязан предъявить на регистрации весь багаж, ручную кладь, а также вещи, которые он перевозит без дополнительной платы сверх нормы.

В том случае, если ручная кладь не соответствует каким-либо параметрам перевозчика, клиент обязан сдать ее в багаж, а в случае перевеса чемоданов и сумок — доплатить необходимое.

Читайте также:  История нарциссизма: от селфи в сумасшедший дом?

Совместно с нашими консультантами мы проанализировали продукцию ведущих производителей и пришли к выводу, что наиболее часто встречающиеся габариты для ручной клади составляют 55×40×23-25 сантиметров, в связи с чем в требования к нормам провоза багажа в салоне самолета были внесены изменения.

— Если человек не будет платить?

— За подобные лишние килограммы, пассажиру могут отказать в перевозке. Такое право дает статья 107 Воздушного кодекса России.

— Напомните, пожалуйста, о требованиях перевозки ручной клади.

— В бизнес-классе «Аэрофлота» можно провозить до 15 килограммов ручной клади, в комфорт и эконом — до десяти. При регистрации сумку или рюкзак взвешивают и маркируют биркой.

Позволяется провозить не вложенными в багаж свыше нормы дамскую сумку или портфель, зонты, трости, верхнюю одежду, телефон, портативный компьютер, фотоаппарат, видеокамеру, детскую люльку при перевозе ребенка, а также покупки из магазина Duty Free.

— Насколько мы знаем, «Аэрофлот» пошел на некоторые уступки…

— Да, по многочисленным пожеланиям лучших музыкальных коллективов, которые являются гордостью России, перевозчик решил увеличить размеры музыкальных инструментов, перевозимых в качестве ручной клади, со 115 до 135 сантиметров по сумме трех измерений. Это позволит перевезти большую часть музыкальных инструментов в салоне воздушного судна.

Читайте также:  Робототехника и киберспорт вошли в список "уроков будущего"

Помимо этого, при перевозке гитар в ручной клади, превышающих 135 сантиметров по сумме трех измерений, можно их размещать в салоне самолета в зависимости от типа ВС и технических возможностей при условии направления запроса пассажиром в авиакомпанию не менее чем за 36 часов до вылета.

Такие правила соответствуют лучшим мировым практикам ведущих авиаперевозчиков.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *